Самые страшные аварии чаще случаются за городом, ведь машины ездят по трассе на достаточно высоких скоростях, близких к 100 км/ч, а встречная скорость (суммарная скорость двух встречных автомобилей) может достигать 200 км/ч. Поэтому выезд на трассу для неподготовленного водителя не безопасен, но мы попробуем устранить этот пробел.
Как побороть новичку страх перед скоростной трассой? Очень просто. Берите с собой более опытного водителя, который в случае чего сможет подсказать. С ним вы почувствуете уверенность в своих силах, наберетесь первоначального опыта.
Ничего сложного в загородной трассе нет, кроме того, что разрешенная скорость выше на 30 км/ч. Наоборот, одни преимущества, отсутствие светофоров, сложных перекрестков и меньшее количество дорожных знаков. Но ни что не запрещает вам двигаться, например, со скоростью 70 или 80 км/ч, если уж совсем страшно. Самая большая сложность в обгоне других транспортных средств, но и здесь, если все делать по правилам (читай дальше), то сложностей возникать не должно.
Первые минуты после выезда из города происходит "привыкание" к большой скорости. Сначала ехать сложнее, потом привыкаешь к высокой скорости (в разумных пределах, конечно) и перестаешь ее замечать.
Перед дальней дорогой надо как следует отдохнуть. Во время поездки тоже, если чувствуется усталость, то лучше остановится и выйти из машины, размяться, попить чаю. Если клонит ко сну, то не стоит надеяться на громкую музыка, крепкий кофе или открытую форточку. Полезнее подремать с пол-часика, что даст заряд бодрости еще на несколько часов.
Самая благоприятная дорожная обстановка - это сухой и ровный асфальт и отсутствие осадков. В этом случае видимость хорошая, машина отлично держит дорогу. Но если, например пошел дождь или снег, навис туман, дорога скользкая, то самый лучший способ повысить безопасность на дорогах, это снизить скорость. На сколько снижать скорость? До тех пор, пока не почувствуете полную уверенность и полный контроль над автомобилем.
Более подробно об этом самом трудном маневре можете прочитать здесь, но вот два основных правила:
Сложней всего обгонять фуры, они большие, из-за них плохой обзор и они длинные, больше времени потребуется для их обгона. Все это надо учитывать при совершении маневра.
Встречная полоса должна быть пустая на более большое расстояние, чтобы успеть обогнать "длиномер". Для придания автомобилю более интенсивного ускорения можно переключить передачу в коробке на ступень ниже, например, с пятой на четвертую или с четвертой на третью. В коробке-автомат обычно работает кик-даун - при резком нажатии на педаль газа она автоматичиски переключает скорости на более низкие.
Чтобы за грузовиком был лучше обзор, перед обгоном можно придерживаться немного поодаль. Чем больше дистанция, тем больше угол обзора и не надо будет сильно высовываться на встречную полосу, чтобы посмотреть, что там впереди.
Водители на трассе больше общаются между собой, чем в городе, для чего они применяют светотехнику своего автомобиля.
Теория есть теория, практику никто не отменял. Катайтесь по трассе аккуратно, набирайтесь опыта, и помните - профессиональный водитель - это не только опыт, но и уважение к другим участникам дорожного движения.
Рассмотрим правила проезда перекрестка с различным типом регулирования. Особое внимание обратим на поворот налево, который больше всего вопросов вызывает у начинающих водителей.
Читать далее...Обгон - самый трудный и опасный элемент управления автомобилем, ведь он связан с выездом на встречную полосу. Поэтому рассмотрим правила безопасного обгона.
Читать далее...
Советы начинающим водителям: как правильно перестраиваться, кому уступать дорогу при перестроении, перестроение в плотном потоке и пробке, перестроение на кольце.
Читать далее...